Logo Gaillardises

Maître mots: passion générosité, créativité 

Lorsque je crée mes confitures, j'ai l'impression d'être un peintre

et poser dans ma bassine les ingrédients d'une alchimie.

Mon but: régaler les papilles, déconnecter les ordinateurs de l'enfance

(souvent associée à Cassis, framboise et abricot )

et proposer un voyage des goûts et des saveurs uniques et personnels.

Les Gaillardises de l'Ubaye , entreprise à taille humaine , familiale et locale.

Mes confitures  et confits de fleurs sont fabriqués par mes soins dans ma ferme

à 1800m d'altitude, dans le Parc du Mercantour,

au pied du Col de la Cayolle,

dans les Alpes de Haute Provence, à Bayasse (04)

Artisant

Pour les fruits

Pour obtenir une confiture de qualité, la sélection des fruits est

primordiale. Elle doit être rigoureuse et privilégier les fruits à

l’aspect sain et à parfaite maturité. S’appuyant sur un réseau

de fournisseurs locaux, l’approvisionnement en fruits régionaux

se fait en direct, ou par notre production en petits fruits rouges

(framboises, cassis, groseilles ).

Pour les confits 

Les fleurs sauvages sont ramassées au printemps (celui de la haute

montagne) au mois de mai et juin autour de ma maison.

Les plantes que nous cueillons sont très majoritairement issues de la

cueillette dans le milieu naturel. C’est le lien fort à la nature et plus

précisément au monde végétal, qui anime notre souhait de faire de la

cueillette de plantes sauvages (et non de la cueillette sauvage

de plantes…). Le génépi est cultivé dans le souci de respect de la nature.

Le désherbage est manuel à 1800m d'altitude. Sur site,

nous prenons systématiquement le soin de laisser environ un tiers de la

population existante pour favoriser le renouvellement et la reproduction

in situ. Si cela est nécessaire, nous ne reviendrons sur ce site que

deux ou trois ans après.

La Fabrication

Bassine a confiture

Préparation des fruits

Les fruits sont travaillés manuellement et par petites quantités afin de préserver

tous leurs arômes. Avant cuisson, ils sont mis à macérer avec le sucre dans

des jattes en inox au moins pendant 12 heures.

La cuisson est effectuée à l’ancienne, dans des chaudrons en cuivre

d’une contenance de 5 L et maîtrisée grâce aux mesures

de température du thermomètre et à la vérification du taux de sucre au moyen

du réfractomètre. Le taux de sucre doit se situer entre 63 et 65% afin que le

produit se conserve bien(nous n’ajoutons aucun conservateur).

Notre Histoire

Histoire

2014: après avoir dit "au revoir "à ma fonction d'éducatrice

et après avoir eu d'autre vie professionnelles

(banque, immobilier, gestion de patrimoine,) j'ai decidé

d'être mon propre employeur. Passionnée de confitures

depuis toujours, Epicurienne, aimant les défis je me lance.

2015: première saison estivale retours positifs des clients.

         Création du site web avec la grande collaboration

                          de mon fils Christophe.

         Mise en place de la page Facebook 

SiteWebFaceBookMail

2016: Définir le logo définitif et les étiquettes

         (normes INCO ) et la stratégie commerciale avec

                             mon deuxième fils Lionel 

2017: Finaliste Talents Gourmands PACA dans

                                     la catégorie Artisans

Talent Gourmand

11eme au championnat du monde des confitures

           @confituriades de Beaupuy avec

                            Griottes aux fleurs de Sureau 

Confituriades

16 ème au championnat du monde de la meilleur

            confiture @ordre des maitres confituriers

            avec Moji'pêche.

Gaillardises

Détour en France

2017 : Marqué « Esprit Parc National » par le Parc du Mercantour

                           pour les confits de fleurs et Eglantine sauvage

Mercantour EcotourismeEsprit Parc

Suite au "Talents Gourmands"

Le chef Frédéric Payan (Haute Provence Gourmande )

a crée deux plats avec mes produits:

Dôme de chèvre au cœur de

"confit poivron piment d'Espelette"

et figues rôties au confis d'hibiscus.

Frédéric Payan

2018: Fait parti des 250 meilleurs artisans de France

pour le Bottin Gourmand.

Bottin Gourmand

Au fil des marchés, des salons des belles rencontres

ont contribué à  donner au Gaillardises de l'Ubaye

une véritable image de marque,

La petite confiturerie est sollicitée par les médias 

Le Dauphiné, la Provence, Le magazine le Bottin Gourmand

et Détours en France  m'ont  référencé

dans leurs articles en 2016 et 2017.

 Le Dauphiné

Des 2016, une démarche commerciale auprès

des gîtes et tables d'hôte de sa région

pour les confitures du petit déjeuner.

Gite de france

De nombreux magasins dans le 04 05 et 06

distribuent mes confitures. 

Fabrication de plus de 45 sortes de confitures et confits de fleurs et de légumes ainsi que certains chutney selon des recettes perpétuées par la tradition (fruit et sucre et "passion")
affinées par Béatrice BELLON au fur et à mesure de ses découvertes et expérimentations, Coffrets cadeau pour Noël (coffrets accompagnement fromages, accompagnement foie gras)
Pour tout autre évènement "saveurs de fleurs" et un calendrier de l'Avent en confiture pour attendre Noël sans oublier le coffret "les palettes de l'Ubaye"
pour découvrir ou faire découvrir la gamme entière des gaillardises de l'Ubaye.
En 2017, les Gaillardises de l'Ubaye ont produit près de 6000  pots de confitures et gelées.(production artisanale de petite taille) 


activité

Activité actuelle

Nos locaux sont à Bayasse au pied du col de la Cayolle Je vous y reçoit de Mai à Novembre dans ma ferme
Vous  retrouvez sur le marché de Barcelonnette les mercredi et samedi matin 
Les lundi matin de l'été sur la place de la mairie à Barcelonnette avec les producteurs de la Vallée de l'Ubaye 
Avec la chambre des métiers du 04 sur certains Marchés aux Saveurs dans le département 
Sur des marchés de créateurs dans le 06  
Slow food à Gap ....
Slow Flood