Posted on Laisser un commentaire

Concours Talents Gourmands 2018

L’artisanat est un secteur qui m’offre dans une même journée la possibilité d’exercer 100 métiers différents (créer, produire, vendre, développer, expédier …) qui me permettent de m’épanouir professionnellement. Créer mon entreprise c’est un mélange de passion, de savoir-faire et de liberté. Les Gaillardises de l’Ubaye est une confiturerie familiale implantée en plein cœur du Parc National du Mercantour surplombé par des sommets de près de 3000m. Toutes nos confitures, gelées et autres confits sont élaborés dans notre ferme à Bayasse, petit village montagnard sur la route menant au col de la Cayolle en venant de Barcelonette. En terre authentique, j’ai décidé de faire de la NATURE mon associé et de travailler avec les fruits et les fleurs sauvages de mon vallon et de me fournir en fruits auprès de producteurs en circuit court.
Autodidacte, je recueille le savoir-faire et le savoir des anciens de mon Vallon qui de par leur vécu m’apprennent toujours plus sur la cueillette et l’utilisation des fleurs sauvages. En cuisine, cette façon de concevoir le partage des connaissances devient un Art de vivre !Mon parcours

Après plusieurs “vies professionnelles” dans le domaine de la finance, l’immobilier et comme éducatrice spécialisée auprès d’adolescents en difficultés sociales, je souhaitais réunir toutes mes compétences pour créer MON ENTREPRISE. Décision prise en juillet 2014. Avec le soutient de la Chambre des Métiers et de mes proches, je me lance avec une gamme réduite de parfums atypiques qui au terme des 4 années s’est enrichie de chutney et de confits de fleurs marqués par le parc du Mercantour :”Esprit Parc” et par la participation à des concours internationaux avec la Griotte fleurs de sureau et la Moji’pêche.Mon entreprisePrésentation

Une entreprise à taille humaine, une production artisanale sans aucun matériel automatique. Mes confitures sont cuites au chaudron en cuivre, à l’ancienne en une méthode confiseur ce qui permet de sublimer le fruit sans le maltraiter. Souvent cuites sur plusieurs jours pour que le sirop puisse nourrir le fruit, le goût de mes confitures est intense et profond.
Nous sommes situé dans le Parc du Mercantour à 1800m d’altitude entre ciel et terre, loin de toute source de pollution, dans un écrin de neige l’hiver et un écrin de verdure l’été. La Sagesse des lieux me permet des cueillettes de fleurs et de fruits sauvages et une petite production de fruits rouges (framboises, groseilles, cassis). Les cueillettes sont en fonction, non seulement de la saison, mais de ce que la nature nous offre à l’instant T (des années de bourgeons de mélèze, des années de “gratte cul” des années à foison et des années sans).
Sur le même terroir dans le même village, je travaille avec un producteur de génépi, un autre de rhubarbe, qui me fourni aussi en potimarron à l’automne.
Sûre de la provenance des produits, de l’absence de pesticides, je peux proposer des produits issus non seulement de mon terroir mais goûteux, appréciés et reconnus.Les atouts de mon entreprise

– Situation géographique (haute montagne)
– Originalité
– Goût d’AntanMon savoir-fairePrésentation

De la nature, je prélève ce qu’elle a de plus précieux : ses fleurs et ses fruits. Pour offrir une gamme étendue à mes clients, je travaille des fruits choisis auprès de producteurs ou particuliers dans un rayon de 80 km. Le goût et le circuit le plus court possible d’approvisionnement et de distribution me permettent de faire connaitre mes produitsMes spécialités

– Confits de fleurs et confitures de fruits sauvages
– Associations originales entre le fruit et le chocolat
– Barres de céréales maison au subtil goût de confiture et des croq’barre pour les randonneurs et les amoureux du sportMes produits et mon terroir

Mes confitures et confits de fleurs sont le résultat d’un travail de passion dans le respect de l’environnement et de mon terroir, avec un refus de la standardisation : mes produits sont authentiques, issus de l’agriculture raisonnée ou en conversion Bio. Le respect de la Nature est le maitre mot de mon entreprise et de mes produits.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *