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Qu’est-ce que le RSE ? 

La Commission européenne a donné la définition suivante :

C’est un concept qui désigne l’intégration volontaire par les entreprises de préoccupations sociales et environnementales à leurs activités commerciales et leurs relations avec leurs parties prenantes.

Pourquoi le RSE dans le Vallon du Bachelard ? 

Depuis 2018, nous, 4 femmes socio-professionnelles du vallon, nous sommes réunies pour engager une réflexion collective sur l’avenir de notre vallon.

Soucieuses d’inspirer les consciences, et déterminées à prévoir demain, nous avons choisi d’engager une démarche RSE* commune dans le but de valoriser notre territoire autrement.

Sommaire :

  • Le pilier économique
  • Le pilier social
  • Le pilier environnemental
  • Conclusion 

Le Pilier économique

C’est rechercher ensemble des fournisseurs et partenaires partageant nos valeurs et encourager le co-développement

Panier de Joseph sur le marché de Barcelonnette qui fournit les fruits venant de paysans de la vallée de la Durance

Figues de Sollies Pont (particuliers ou coopérative)

Agrumes de la région Paca (particuliers )

Pommes de la vallée de Théus …

Fraises de Carpentras 

Framboises de petits producteurs de la région et une partie de notre production à Bayasse 

Vous retrouverez donc les @gaillardises de l’Ubaye confitures et barres aux céréales Bio à l’auberge du Bachelard, au refuge Hôtel de Bayasse .

Nous travaillons avec l’ESAT de Revest du Bion pour la confection de nos coffrets bois

Dans toute commande faite à partir de notre site, un flyers des 3 entités économiques permet de promouvoir la globalité du Vallon

Nous travaillons sur des livraisons communes (fournisseurs de matière première) afin d’optimiser et le coût et l’impact environnemental.

Le pilier social

Ensemble, avec tous les habitants, avec nos partenaires professionnels ou institutionnels et surtout avec vous ; nos hôtes, nos visiteurs, nos clients ; vous qui êtes partie prenante de nos valeurs et de notre choix de vivre ici.

Participer au développement local et à l’intérêt général

  • Respecter le cadre de vie et les ressources des populations locales et leur bien-être
  • Encourager l’adhésion des habitants à la démarche, et la bienveillance comme facteur d’innovation collective par des réunions régulières pour permettre de faire remonter les réflexions de habitants du Vallon afin que les différentes compétences puissent se saisir des attentes de habitants du Vallon 

Respecter les intérêts des clients et des visiteurs

  • Offrir des produits et services tenant compte des attentes et besoins des clients (produits locaux en circuit cout . Indiquer les producteurs et les lieux dédiés aux producteurs dans la vallée de l’Ubaye ) )
  • Permettre le partage et l’enrichissement mutuel des visiteurs et de leurs hôtes 
  • Sensibiliser chacun à une consommation et des pratiques responsables 
Maison d'hôte Bayasse

Le pilier environnemental

Une entreprise qui pratique la RSE va chercher à avoir un impact positif sur le territoire où elle évolue, à respecter l’environnement tout en étant économiquement viable. Elle va adapter sa gouvernance avec l’aide de ses parties prenantes afin de ne pas séparer société et nature.

Habitantes, femmes, tout autant que professionnelles du tourisme, nous avons maintes raisons de nous sentir responsables de l’avenir et de l’impact de nos entreprises sur notre territoire.

Préserver l’environnement

  • Réduire notre impact environnemental (tri selectif, compostage des déchets organiques) 
  • Développer les circuits courts et la connaissance réciproque (Maison des Produits de Pays de Jausiers, boutiques de produits locaux (éthiquement pas de super marché mais des supérettes de village . Restaurants mettant en avant les produits de terroir …)  
  • Accompagner les visiteurs dans une approche pédagogique du territoire (distribution gratuite de cartes du secteur, accompagnement vers des professionels de la montagne… ) 
  • Les Gaillardises de l’Ubaye sont Marquées “Esprit Parc National” pour certaines de nos confitures les confits de fleurs et l’Eglantine sauvage . “La marque Esprit Parc national met en valeur des produits et services imaginés et créés par des hommes et des femmes qui s’engagent dans la préservation et la promotion de ces territoires d’exception. Marque collective, Esprit Parc national est aussi porteuse d’un message de solidarité en privilégiant l’économie locale.” source Parc du Mercantour  
  • Les Gaillardises de l’Ubaye adhérent de Mercantour Ecotourisme
  • “Dans l’esprit de la Charte Européenne du Tourisme Durable*, l’Association Mercantour Ecotourisme s’est donnée l’ambition de :
    • Organiser un réseau de professionnels écotouristiques dans le Mercantour et favoriser les  échanges et la coopération entre les professionnels écotouristiques,
    • Accompagner les professionnels pour développer une offre d’écotourisme et progresser  dans le domaine du tourisme durable grâce à des outils, des services partagés et des formations spécifiques,
    • Contribuer à la diffusion des connaissances sur le patrimoine naturel et culturel auprès de  ses membres à partir d’un partenariat étroit avec le Parc national du Mercantour,
    • Développer des produits et des séjours écotouristiques mettant en valeur les savoir-faire et  les particularités du territoire,
    • Promouvoir les membres du réseau et les produits développés auprès des clientèles  intéressées par l’écotourisme.
  • *La Charte Européenne du Tourisme Durable est la méthode et le texte de référence pour la mise en œuvre d’un tourisme durable dans les espaces protégés en Europe, réseau qui regroupe plus de 100 espaces protégés aujourd’hui.”source association Mercantour Ecotourisme 

Conclusion

la démarche RSE dans le Vallon du Bachelard permet  :

  • Co-construire une démarche loyale au service de l’interet général
  • Mettre en perspective les complémentarités et les synegies des parties prenantes
  • Se distinguer par la cohérence de nos actes par l’exemplarité